Успешное участие студентов БГУ в финале чемпионата мира по программированию

26 июня 2014

В Екатеринбурге (Россия) с 22 по 25 июня 2014 года состоялся финал командного чемпионата мира по программированию под эгидой АСМ (Association of Computing Machinery).

Соревнования ACM – самые престижные международные соревнования молодых программистов мира. В отборочных турах чемпионата текущего года стартовали 33430 участников-студентов из 2385 университетов 89 стран на шести континентах. В результате серии очных соревнований завоевали право участия в финале лучшие команды 122 университетов. В соответствии с квотами правил соревнований Европу представляли 33 команды, Северную Америку – 21, Латинскую Америку – 17, Азию – 42, Африку и Ближний Восток – 7, Австралию и Океанию – 2 команды.

Команды белорусских университетов участвуют в отборочных соревнованиях Чемпионата мира по программированию с 1996 года. Студенческие команды БГУ регулярно добиваются права и показывают достойные результаты участия в финале, пройдя отбор четвертьфинальных и полуфинальных соревнований, в которых участвуют команды, представлявшие почти все страны постсоветского пространства. В 2004 году в Чехии команда БГУ завоевала золотые медали, в 2008 году в Канаде – бронзовые медали, в 2012 году команды двух белорусских университетов – БГУ и БГУИР – привезли соответственно серебряные и бронзовые медали, а в прошлом 2013 году команда БГУ вновь завоевала серебряные медали.

В этом году команда студентов БГУ, единственная из белорусских университетов, вновь завоевала право участия в финале соревнований и показала безусловно достойный результат – заняла 14 место из 122 участвовавших университетов мира. В состав команды БГУ входили студенты 3 курса факультета прикладной математики и информатики Грицкевич Евгений, Колесов Алексей и Некрашевич Александр. С командой работали тренеры – преподаватели ФПМИ профессор Владимир Котов и ассистент Павел Иржавский.

Чемпионами мира стали студенты Санкт-Петербургского госуниверситета, быстрее всех решившие 7 задач. Также 7 задач решила с немного большим затраченным временем команда Московского госуниверситета. Золотые медали получили и команды Пекинского университета и Национального Тайваньского университета, решившие по 6 задач.

Серебряные медали чемпионата завоевали команды Варшавского университета, Шанхайского Цзяо Тонг университета, Токийского университета и Университета Загреба, решившие по 5 задач.

Бронзовые медали достались командам Санкт-Петербургского НИУ ИТМО (5 задач), а также НИУ Высшая школа экономики (Россия), Университета Цинхуа (Китай) и Университета Коменского (Словакия), решившим быстрее всех по 4 задачи.

В очной борьбе остались без наград чемпионата команды таких признанных программистских школ, как Массачусетский и Стэндфордский университеты США, Киевский и Харьковский национальные университеты Украины, Саратовский, Новосибирский, Уральский и Московский физико-технический университеты России, университеты Китая, Кореи, Японии и Индии.

Подробная таблица итоговых результатов

По условиям соревнований командам, состоящим из трёх студентов, были предложены 12 текстовых задач и один компьютер, на котором в течение 5 часов они должны разработать математическую модель, вычислительный алгоритм и компьютерную программу, пройти автоматическое тестирование программы и безукоризненно решить максимальное количество задач. При равенстве решенных задач сравнивается затраченное на их решение время с учетом дополнительного штрафа за каждую ошибочную попытку тестирования программы. Согласно регламенту победителями финальных соревнований являются, как правило, 12 команд, показавших наивысшие результаты: четыре команды получают золотые медали, четыре – серебряные и четыре – бронзовые.