В ПВТ обсудили перспективы продвижения разработок компаний-резидентов на внешние рынки

В ПВТ обсудили перспективы продвижения разработок компаний-резидентов на внешние рынки
16 июля 2014
16 июля 2014
Руководители белорусских загранучреждений обсудили с представителями Парка высоких технологий перспективы и действия по продвижению разработок компаний-резидентов ПВТ на внешние рынки. Встреча состоялась 14 июля 2014 года в рамках ежегодного семинара руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси.



В ходе встречи руководители белорусских загранучреждений смогли ознакомиться с темпами роста и развития отечественного ИТ-кластера, получили подробную информацию об экспортном потенциале компаний-резидентов ПВТ. В частности, в ходе встречи было отмечено, что темпы роста производства ПО и услуг в Беларуси составляют 41%, при этом темпы роста в мире по аналогичному показателю – 4%. По экспорту компьютерных услуг на душу населения Беларусь опережает Индию и США: в 2013 году этот показатель в Беларуси составил 58,34 долларов США, в Индии - 40,89, в США - 35,53, в Украине - 26,67, в Российской Федерации - 16,65.

Кроме того, по сравнению со своими соседями по Таможенному союзу – Российской Федерацией и Казахстаном, которые имеют отрицательное сальдо компьютерных и информационных услуг на душу населения, в Беларуси аналогичный показательположительный и превышает 50 долларов США. Это свидетельствует о том, что потребности внутреннего рынка Беларуси обеспечиваются за счет отечественных ИТ-разработок.



Также на встрече были затронуты вопросы реализации отечественных программных продуктов и услуг: ПВТ представил перспективы области разработки заказного программного обеспечения, познакомил с продуктовыми разработками ведущих белорусских ИТ-компаний. Участники семинара обсудили стратегию совместного продвижения ПВТ и ИТ-отрасли на внешние рынки, развития программ в области государственно-частного партнерства.

Директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало отметил:

«Продвижение разработок компаний-резидентов на внешние рынки является совместной задачей администрации Парка высоких технологий и Министерства иностранных дел. Подобные мероприятия способствуют успеху маркетинговой политики ПВТ и расширению географии сотрудничества Парка с зарубежными партнерами. Кроме того, с точки зрения внешнего позиционирования, ИТ-индустрия нашей страны является определенным знаком качества, положительно влияет на репутацию экономики Беларуси в целом».

В ходе дополнительных встреч с руководителями белорусских загранучреждений, представители компаний-резидентов ПВТ смогли обсудить возможности продвижения программных продуктов на внешние рынки более подробно.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1