Валерий Цепкало о потенциале создания электронного правительства в Беларуси

26 августа 2014
Директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало в студии программы «Контуры» рассказал о потенциале создания электронного правительства в Беларуси в рамках обсуждения проекта «Закона о борьбе с коррупцией».

«Правительство – это инструмент оказания содействия своим гражданам и оказания содействия бизнесу, чтобы граждане могли как можно эффективнее работать и использовать свое время, а бизнес мог как можно больше зарабатывать, потому что, если он зарабатывает для себя, тем самым зарабатывает и страна в целом». В.В. Цепкало

- Чем меньше прямого взаимодействия чиновника и гражданина, тем меньше возможности для коррупции. Электронного заполнения документов не хватает белорусам?

- Да, действительно. На сегодняшний момент концепция создания электронного правительства пока еще отсутствует. Пока нет единого понимания, как это должно функционировать и когда оно начнет работать. Сегодня электронное правительство работает во многих странах: Сингапуре, Австралии, Южной Корее и других. То есть решения имеются. Нужно учитывать, что чем меньше прямого взаимодействия между чиновником и человеком, который представляет либо лично себя, либо какой-то бизнес, тем меньше оснований для коррупции. Например, в Эстонии все обсуждения, которые происходят в мэрии, идут прямой трансляцией в интернет – понятно, когда существует такая прозрачность процесса принятия решений на городском уровне, то она снимает фактически любую возможность манипулировать теми же участками земли либо какими-то приватизационными пакетами.

- Как скоро может у нас появиться электронное правительство, и чем могут помочь IT-технологии?

- Наличие развитого сектора создания компьютерных программ и наличие электронного правительства – эти вещи не связаны между собой, как многие считают. Условно говоря, в том же Сингапуре нет развитого IT-сектора, но зато там существует самое развитое электронное правительство. Создание электронного правительства – это комплекс организационно-административных мероприятий. Написать программу – это дело второе или даже третье. Здесь надо понимать, что само по себе создание электронного правительства должно перестроить работу государственных органов с точки зрения взаимодействия с гражданами, бизнесом и между собой.

Если разработать правильные регламенты взаимодействия, написать правильную концепцию, то это может все очень быстро заработать. А программные решения уже давно есть. Для граждан это будет достаточно удобно. Например, если мы не будем платить отдельно за коммунальные услуги, за гараж, за телефон, за сигнализацию и интернет, телевидение и так далее. В принципе, что такое электронное правительство? Если рассматривать его в качестве некой услуги для граждан, то, возможно, это будет какой-то единый портал, где можно в виде единого платежа осуществлять оплату. Деньги будут направляться соответственно в Минэнерго, водоканал, Белтелеком и так далее. В этом смысле возникает большое удобство для любого человека, и в этом на самом деле основная социальная функция государства.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1