Как превратить молодежные инициативы в IT-компании, обсудили на молодежном IT-форуме в Парке высоких технологий

18 мая 2015
15 мая Республиканский форум "Молодежь в IT-2015" собрал в новом бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий более двухсот молодых людей, которые связали или собираются связать свою жизнь c IT.

Форум объединил студентов, будущих "айтишников", начинающих предпринимателей в сфере высоких технологий, участников проекта "100 идей для Беларуси" и молодых людей, заинтересованных в сфере развития инновационного предпринимательства. Мероприятие стало площадкой для обсуждения современных трендов и вызовов в IT, а также перспектив развития молодежного стартап-движения.

Перед молодыми людьми, которые будут строить IT-будущее Беларуси, выступили Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Владимирович Мясникович, заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Инесса Владимировна Концевая, директор администрации ПВТ Валерий Вильямович Цепкало ипервый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Андрей Эдуардович Беляков.

Михаил Владимирович Мясникович отметил, что информационные технологии олицетворяют собой новую эру истории человечества, а Беларусь занимает лидирующие позиции в развитии IT.

"Сегодня Парк высоких технологий – это визитная карточка Беларуси. И замечательно, что Парк не перестает развиваться, не довольствуется уже имеющимися успешными результатами. Зарождение такого нового направления, как бизнес-инкубирование, является тем посевным материалом, который даст в перспективе хороший урожай. Государство будет делать все необходимое, чтобы молодежные инициативы перерастали в самостоятельные IT-компании",сказал Председатель Совета Республики.

Он также подчеркнул тот факт, что по результатам прошлого года белорусская IT-отрасль обеспечила приток валюты в страну свыше $680 млн., что составляет около 30% от сальдо всей промышленности Республики. При этом затраты на оборудование рабочих мест в IT являются минимальными, а самая главная материальная ценность – это интеллект самих разработчиков.

В 2015 году Парк высоких технологий отметит свое десятилетие. Валерий Вильямович Цепкало обратил внимание, что при создании Парка предполагаемый экспорт услуг через 10 лет был равен$300- 350 млн., и это казалось очень оптимистичным прогнозом. Тем не менее, на сегодняшний день объем экспорта уже в два раза превысил заявленные показатели.

"Сегодня самый большой капитал – это человеческое знание. Поэтому мы строим общество и экономику, основанную на знаниях. Бизнес-инкубатор создан для молодых людей. Это та среда, где люди, обладающие знанием, могут встречаться, обсуждать идеи и создавать новые проекты, которые когда-нибудь будут также греметь на весь мир, как Viber, Wargaming и другие",отметил глава ПВТ.

Инесса Владимировна Концевая подчеркнула: "За 10 лет ПВТ прошел серьезный путь, он признан в и в собственной стране, и в мире. С открытием бизнес-инкубатора Парк переходит на новую фазу развития. Мы уже добились больших успехов, мы можем успешно реализовывать самые серьезные экспортные контракты. И сейчас белорусские программисты достигли того уровня, когда могут создавать не только успешные компании, но и собственные белорусские продукты".

Андрей Эдуардович Беляков пожелал молодым людям, авторам IT-проектов найти себя и обрести ту профессию, которая будет вести вперед и помогать в самореализации: "ПВТ – это пример того, что те знания и умения, которыми обладает молодежь, можно реализовать в Беларуси, зарабатывать хорошие деньги и расти профессионально. Безусловно, создание бизнес-инкубатора будет этому способствовать".

Секретами реализации IT-проектов поделились топ-менеджеры компаний-резидентов ПВТ, истории успеха которых уже стали примером для начинающих компаний.

О том, как пройти путь от возникновения идеи до создания успешного продукта рассказал Дмитрий Карней, заместитель директора компании-резидента ПВТ ООО "АпалонАппс". Молодые люди узнали историю развития компании и ее продуктов, которая началась около 10 лет назад. Сегодня белорусская компания-разработчик мобильных приложений входит в состав международного интернет-гиганта Interactive Corp (IAC), которому принадлежит более 150 брендов и продуктов.

"Большинство приложение – провальны. Наш успехэто четкое соблюдение стандартов разработки, предельное внимание к деталям и идея, которая определяет потенциальный успех приложения",отметил Дмитрий Карней.

Особое внимание Дмитрий обратил на создание профессиональной команды: "Самое важное наше достижение – это наш коллектив. Мы считаем, что основное качество специалиста – коммуникабельность, а второе – увлеченность".

Секрет достижения успеха топ-менеджер Apalon сформулировал так: "Если вы хотите стать IT-специалистом, приготовьтесь много и много читать. Только вложив душу и талант можно добиться настоящего успеха, создав настоящее произведение искусства".

Игорь Магазинник, технический директор и сооснователь компании Viber рассказ о слагаемых успеха Viber начал с истории создании продукта: "Viber начинался как проект "для себя". У нас была разбросанная по всему мира команда, которая не имела удобного средства связи. Мы пытались интегрировать какие-то решения. Не получалось. Но когда мы запустили приложение для iPhone в декабре 2010 года, нас ошеломило то, что его скачали миллион пользователей в течении первых трех дней".

Тем не менее, по мнению сооснователя Viber, самым главным залогом успеха является хорошая команда: "Все считают, что идея – это главное. Это не главное! Идей вокруг ходят миллионы. Я считаю, что самое главное – это команда. И вот об этом вы должны постоянно думать".

Вадим Зеленков, директор Образовательного Центра ПВТ, рассказал об инновационных подходах к подготовке IT-специалистов.

"Наша миссия – в кратчайшие сроки обеспечить необходимую подготовку для успешного старта карьеры в IT. Наш подход – это практико-ориентированные курсы. Мы внедрили идею IT-практикума, лаборатории, стали искать небольшие компании, которые хотят проверить какие-то идеи и мы занимаемся этим",отметил Вадим,"Сегодня наша лаборатория – это как мини-компания. Каждый день в ней работают около 100 человек. Более 80% выпускников нашей лаборатории трудоустраиваются в ведущие IT-компании".

Своим успехом с аудиторией поделился и юный разработчик Павел Бацылев, чьим приложением, способным решать задачи по химии, пользуются около 120 тысяч человек.

Кроме того, форум стал возможностью для молодых людей завязать контакты с лидерами IT-индустрии и получить информацию о программах поддержки IT-стартапов бизнес-инкубатором ПВТ и о том, как стать его первыми резидентами.

Второй частью форума стал MENTOR DAY 2 – мероприятие, на котором авторам коммерческих идей и начинающим IT-проектам была оказана практическая помощь для развития стартапов от признанных лидеров индустрии.

Команда проекта, который был признан экспертами самым перспективным, будет представлена для участия в конкурсе стартапов международной IT-конференции SLUSH 2015 (Хельсинки, Финляндия, 11-12 ноября 2015 г.).

Справочно:
Организаторами форума являются Парк высоких технологий иБелорусский республиканский союз молодежи. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню электросвязи и информационного общества, который отмечается каждый год 17 мая по решению Международного союза электросвязи. Форум организован в связи с проведением в 2015 году в Беларуси Года молодежи и в целях поддержки и развития сферы инновационного предпринимательства.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1