Как превратить молодежные инициативы в IT-компании, обсудили на молодежном IT-форуме в Парке высоких технологий

18 мая 2015

15 мая Республиканский форум "Молодежь в IT-2015" собрал в новом бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий более двухсот молодых людей, которые связали или собираются связать свою жизнь c IT.

Форум объединил студентов, будущих "айтишников", начинающих предпринимателей в сфере высоких технологий, участников проекта "100 идей для Беларуси" и молодых людей, заинтересованных в сфере развития инновационного предпринимательства. Мероприятие стало площадкой для обсуждения современных трендов и вызовов в IT, а также перспектив развития молодежного стартап-движения.

Перед молодыми людьми, которые будут строить IT-будущее Беларуси, выступили Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Владимирович Мясникович, заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Инесса Владимировна Концевая, директор администрации ПВТ Валерий Вильямович Цепкало и первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Андрей Эдуардович Беляков.

Михаил Владимирович Мясникович отметил, что информационные технологии олицетворяют собой новую эру истории человечества, а Беларусь занимает лидирующие позиции в развитии IT.

"Сегодня Парк высоких технологий – это визитная карточка Беларуси. И замечательно, что Парк не перестает развиваться, не довольствуется уже имеющимися успешными результатами. Зарождение такого нового направления, как бизнес-инкубирование, является тем посевным материалом, который даст в перспективе хороший урожай. Государство будет делать все необходимое, чтобы молодежные инициативы перерастали в самостоятельные IT-компании", – сказал Председатель Совета Республики.

Он также подчеркнул тот факт, что по результатам прошлого года белорусская IT-отрасль обеспечила приток валюты в страну свыше $680 млн., что составляет около 30% от сальдо всей промышленности Республики. При этом затраты на оборудование рабочих мест в IT являются минимальными, а самая главная материальная ценность – это интеллект самих разработчиков

В 2015 году Парк высоких технологий отметит свое десятилетие. Валерий Вильямович Цепкало обратил внимание, что при создании Парка предполагаемый экспорт услуг через 10 лет был равен $300- 350 млн., и это казалось очень оптимистичным прогнозом. Тем не менее, на сегодняшний день объем экспорта уже в два раза превысил заявленные показатели.

"Сегодня самый большой капитал – это человеческое знание. Поэтому мы строим общество и экономику, основанную на знаниях. Бизнес-инкубатор создан для молодых людей. Это та среда, где люди, обладающие знанием, могут встречаться, обсуждать идеи и создавать новые проекты, которые когда-нибудь будут также греметь на весь мир, как Viber, Wargaming и другие", – отметил глава ПВТ.

Инесса Владимировна Концевая подчеркнула: "За 10 лет ПВТ прошел серьезный путь, он признан в и в собственной стране, и в мире. С открытием бизнес-инкубатора Парк переходит на новую фазу развития. Мы уже добились больших успехов, мы можем успешно реализовывать самые серьезные экспортные контракты. И сейчас белорусские программисты достигли того уровня, когда могут создавать не только успешные компании, но и собственные белорусские продукты".

Андрей Эдуардович Беляков пожелал молодым людям, авторам IT-проектов найти себя и обрести ту профессию, которая будет вести вперед и помогать в самореализации: "ПВТ – это пример того, что те знания и умения, которыми обладает молодежь, можно реализовать в Беларуси, зарабатывать хорошие деньги и расти профессионально. Безусловно, создание бизнес-инкубатора будет этому способствовать". 

Секретами реализации IT-проектов поделились топ-менеджеры компаний-резидентов ПВТ, истории успеха которых уже стали примером для начинающих компаний. 

О том, как пройти путь от возникновения идеи до создания успешного продукта рассказал Дмитрий Карней, заместитель директора компании-резидента ПВТ ООО "АпалонАппс". Молодые люди узнали историю развития компании и ее продуктов, которая началась около 10 лет назад. Сегодня белорусская компания-разработчик мобильных приложений входит в состав международного интернет-гиганта Interactive Corp (IAC), которому принадлежит более 150 брендов и продуктов.

"Большинство приложение – провальны. Наш успех–это четкое соблюдение стандартов разработки, предельное внимание к деталям и идея, которая определяет потенциальный успех приложения", – отметил Дмитрий Карней.

Особое внимание Дмитрий обратил на создание профессиональной команды: "Самое важное наше достижение – это наш коллектив. Мы считаем, что основное качество специалиста – коммуникабельность, а второе – увлеченность".

Секрет достижения успеха топ-менеджер Apalon сформулировал так: "Если вы хотите стать IT-специалистом, приготовьтесь много и много читать. Только вложив душу и талант можно добиться настоящего успеха, создав настоящее произведение искусства".

Игорь Магазинник, технический директор и сооснователь компании Viber рассказ о слагаемых успеха Viber начал с истории создании продукта: "Viber начинался как проект "для себя". У нас была разбросанная по всему мира команда, которая не имела удобного средства связи. Мы пытались интегрировать какие-то решения. Не получалось. Но когда мы запустили приложение для iPhone в декабре 2010 года, нас ошеломило то, что его скачали миллион пользователей в течении первых трех дней".

"Тем не менее, по мнению сооснователя Viber, самым главным залогом успеха является хорошая команда: "Все считают, что идея – это главное. Это не главное! Идей вокруг ходят миллионы. Я считаю, что самое главное – это команда. И вот об этом вы должны постоянно думать". Вадим Зеленков, директор Образовательного Центра ПВТ, рассказал об инновационных подходах к подготовке IT-специалистов.

"Наша миссия – в кратчайшие сроки обеспечить необходимую подготовку для успешного старта карьеры в IT. Наш подход – это практико-ориентированные курсы. Мы внедрили идею IT-практикума, лаборатории, стали искать небольшие компании, которые хотят проверить какие-то идеи и мы занимаемся этим", – отметил Вадим, – "Сегодня наша лаборатория – это как мини-компания. Каждый день в ней работают около 100 человек. Более 80% выпускников нашей лаборатории трудоустраиваются в ведущие IT-компании".

Своим успехом с аудиторией поделился и юный разработчик Павел Бацылев, чьим приложением, способным решать задачи по химии, пользуются около 120 тысяч человек.

Кроме того, форум стал возможностью для молодых людей завязать контакты с лидерами IT-индустрии и получить информацию о программах поддержки IT-стартапов бизнес-инкубатором ПВТ и о том, как стать его первыми резидентами.

Второй частью форума стал MENTOR DAY 2 – мероприятие, на котором авторам коммерческих идей и начинающим IT-проектам была оказана практическая помощь для развития стартапов от признанных лидеров индустрии.

Команда проекта, который был признан экспертами самым перспективным, будет представлена для участия в конкурсе стартапов международной IT-конференции SLUSH 2015 (Хельсинки, Финляндия, 11-12 ноября 2015 г.).