Финал состязаний Научного ринга

27 февраля 2017

24 февраля 2017 года в Парке высоких технологий состоялся финал состязаний "Научного ринга" – первого в Беларуси проекта в формате научных боев, где ученые наглядно и доступно объясняют суть своих исследований и разработок со сцены.

Напомним, что формат "Научного ринга" предполагает, что выступающему необходимо всего за 10 минут, без традиционных презентаций, ярко, доступно и наглядно рассказать о своем исследовании и ответить на вопросы зрителей. Спикерам было разрешено использование любых подручных средств. Добавить красок в выступления молодых ученых помогли тренеры по мастерству публичных выступлений Ольга Баева и Алексей Бурносенко.

На этот раз перед аудиторией выступали финалисты, которые по результатам зрительского голосования были отобраны на первых двух турах "Научного ринга", отчеты о которых можно посмотреть здесь и здесь.

Первым было выступление преподавателя энергетического факультета Белорусского национального технического университета, главного технолога ЗАО "Энергопро" Александра Бегляка про возможности альтернативной энергетики для Беларуси"Деньги из воздуха и построение оптимального энергетического баланса".

О возможностях диагностики болезней на гораздо более глубоком уровне рассказала Александра Скоробогатова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории медицинской биофизики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси в выступлении "Микроэлементология и "смертельный квартет".

О методиках вскармливания, разработанных белорусскими специалистами для недоношенных малышей, рассказал врач-неонатолог, кандидат медицинских наук, преподаватель Белорусского государственного медицинского университета Алексей Сапотницкий. Тема его выступления"Целительное питание для родившихся раньше срока".

Как избежать дефектов при отливке деталей, показал и объяснил Александр Зайцев, научный сотрудник лаборатории проблем надежности и металлоемкости карьерных автосамосвалов большой и особо большой грузоподъемности НТЦ "Карьерная техника" Объединенного института машиностроения НАН Беларуси. Тема его выступления"Проблемы в деталях: как управлять кристаллизацией металла".

Завесу тайны над тем, как ученые "расшифровывают" ДНК, приоткрыл Максим Родькин, аспирант лаборатории нехромосомной наследственности, младший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси в выступлении "Найти и обезвредить: профессиональный агент против опасного вируса".

   








Какие разработки есть у белорусских ученых для борьбы с послеоперационными осложнениями при трансплантации печени и как максимально продлить жизнь трансплантата печени, зрители узнали из выступления Дениса Ефимова, научного сотрудника Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей на базе 9-й Городской клинической больницы "Жизнь за двоих: снижение рисков при трансплантации печени".

Об одних из самых интересных состояний в квантовой механике – перепутанных состояниях, а также, о необычных эффектах, которые изучают исследователи, рассказал Евгений Багашов, физик-теоретик, аспирант, младший научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований – Сосны НАН Беларуси в выступлении "Кварки в запутанном мире квантовой механики".

И наконец, как генетические особенности влияют на поведение в стрессовых ситуациях, почему для разных людей разные способы мотивации работают с противоположной эффективностью, рассказал врач, кандидат медицинских наук, автор и ведущий учебных курсов по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин в выступлении "ДНК и модели поведения "воина" и "профессора".   

На этот раз выступления участников оценивали не только зрители, но и авторитетное жюри, в состав которого вошли сооснователь компании "ЭПАМ" Леонид Лознер, директор Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси Александр Груша, председатель совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец, соучредитель компаний MAPS.ME и VibroBox Александр Золотарев, представитель инновационной лаборатории "EPAM Гараж" Олег Орел и заместитель руководителя бизнес-инкубатора ПВТ Михаил Хазан.

   








Все выступления участников были яркими и запоминающимися. Зрителям и членам жюри действительно было трудно определить лучшие. Однако нелегкий выбор был сделан. Места распределились следующим образом: первое место – Александр Зайцев, второе – Андрей Беловешкин, третье – Евгений Багашов, четвертое – Максим Родькин. Все победители и участники получили ценные подарки от партнеров "Научного ринга".

Следующим мероприятием в рамках проекта "Научный ринг" будет "Научный хакатон", который пройдет 2-3 июня 2017г. в бизнес-инкубаторе ПВТ.

"Научный ринг" прошел при поддержке Парка высоких технологий, Совета молодых ученых НАН Беларуси, Центральной научной библиотеки НАН Беларуси, компании EPAM Systems, лаборатории "EPAM Гараж".

220084, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1




president.pngsovmin.png